Сергей Заболотный и другие (sergeyzabolotny) wrote,
Сергей Заболотный и другие
sergeyzabolotny

Как с наименьшими потерями адаптировать первоклашку к школьной жизни?



1 сентября для новоиспеченных школьников – это не только радостное событие, но и начало довольно сложного и ответственного периода в их жизни. Уже с первых учебных дней начинают всплывать те или иные проблемы. Родители должны быть начеку, чтобы вовремя исправить ситуацию и вернуть утраченное равновесие в жизнь ребенка.

Наиболее часто жизнь первоклассников осложняют такие проблемы:

• В первый месяц учебы у детей может наблюдаться снижение аппетита, нарушение сна, повышение утомляемости и даже ухудшение иммунитета. Все это отголоски стрессового воздействия на неокрепшую детскую психику. Чтобы предотвратить такую неприятную ситуацию, родителям следует организовать для ребенка правильный режим дня с качественным ночным сном, полноценным питанием и спокойной домашней атмосферой и соблюдать его.

• Повышенная детская оживленность или по-научному «расторможенность» - следующая проблема. Придя в школу, многие ребята не могут в один момент укротить свою неуёмную энергию, что неминуемо приводит к невозможности для них долго усидеть на месте, сосредоточиться на чем-либо. Да и самого понимания, для чего они пришли в школу, авторитета учителя у многих детей еще нет.

Рекомендации для родителей в данном случае такие же, как в предыдущем пункте, но еще очень полезно заинтересовать ребенка такими «умными» играми, как шашки, шахматы, нарды, потому что они хорошо влияют на развитие внимания и памяти.

• Третья проблема – сопротивление ребенка новому режиму дня, новым скучным и неинтересным обязанностям. Это происходит в силу недостаточно развитых волевых качеств у детей. Здесь родителям предстоит долгая и напряженная работа по объяснению ребенку, что в жизни ему теперь придется делать не только то, что ему нравится или хочется, но и то, что нужно, например, домашние задания.

• Любой ребенок очень остро переживает, когда в его новой учебной жизни что-то не складывается. Особенно тяжело тем детям, которым их близкие внушают, что они должны быть во всем лучшими, сравнивают с другими ребятами или хуже того – наказывают за неудачи в школе, за низкие баллы.

В данном случае родители должны четко осознавать, что ребенок только начинает свой школьный путь, и начинать его с обретения чувства все разрастающейся вины из-за пустячных помарок, невнимательности или иногда лени, наверное, не стоит. Гораздо важнее хвалить своего первоклашку пусть за небольшие, но свершения и успехи. Даже если в его домашнем задании не все идеально, найдите что-то положительное, что можно отметить похвалой – красивые, ровные цифры или буквы, правильно решённый самостоятельно пример и т.п. 

• Еще одна серьезная проблема – дисбаланс в отношениях с одноклассниками. Он может проявляться в разных вариантах: ребенок будет провоцировать других детей, конфликтовать с ними, обзывать, затевать драки или, наоборот, над ним будут смеяться, не захотят с ним дружить. В любом из этих случаев проблему нужно искать в семье. Ведь именно родители должны учить своих малышей знакомиться с новыми людьми, общаться, соблюдать правила жизни в коллективе, не оскорблять и не обижать окружающих, решать проблемы без физического воздействия.

Хорошим подспорьем в воспитании социальной зрелости могут выступить неформальное общение и игры со сверстниками, к которым следует побуждать (но максимально ненавязчиво) даже очень застенчивых, стеснительных детей. Игры должны быть интересными, но без выявления победителя, чтобы избежать обид и конфликтов.

Терпение, миролюбивый и позитивный настрой помогут родителям преодолеть первые школьные трудности вместе с их детьми. А необходимость и важность этой работы неоспоримы – ведь школа должна стать комфортной средой для ребенка, он должен идти туда с удовольствием, тогда, вероятнее всего, удастся избежать проблем с успеваемостью и с общением.


Tags: 1 сентября, адаптация, воспитание, первоклассник, социализация, школа, школьник
Subscribe
promo sergeyzabolotny august 19, 06:52 9
Buy for 20 tokens
Все мы привыкли, что путь женщины к любви тернист и извилист, постоянные преодоления и поиск своего счастья – частые сюжеты классиков и современников. Но сегодня хочется рассказать о книгах, в которых женщина по-настоящему счастлива, прочитав которые тоже непременно хочется стать счастливой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments