Сергей Заболотный и другие (sergeyzabolotny) wrote,
Сергей Заболотный и другие
sergeyzabolotny

Как чтение художественной литературы может стать эффективным инструментом саморазвития


Большинство людей питают не самые приятные чувства к такой книжной героине, как Скарлетт О'Хара. Однако есть и те, кто находит ее весьма интересным персонажем. Да, она невероятно эгоцентричная, но при этом креативная и умная, несмотря на свою мелочность.


Сюжеты многих книг и живущие на их страницах герои способны менять мировоззрение людей, помогать им в развитии полезных навыков и привычек, давать советы по преодолению тех или иных трудностей. Все это позволяет осознать, что чтение художественной литературы может стать отличным инструментом для саморазвития и даже помочь продвинуться по карьерной лестнице. Вот шесть причин, почему стоит читать художественные произведения.


1. Понимание человеческого поведения и мотивов отдельных людей



Практически все студенты бизнес-школ проходят курсы по межличностным отношениям. Они изучают теорию и решают кейсы. Если бы они больше внимания уделяли чтению художественных книг, то смогли бы получить дополнительные знания о мотивационной теории не только на страницах учебников, но и в различных жизненных ситуациях. В художественной литературе мы можем найти описание сложных человеческих взаимоотношений, узнать, как они развиваются между отдельными личностями с их разнообразными ценностями. Хорошая литература включает в себя психологические исследования людей и их поведения. Поэтому подобные книги способны помочь читателям в развитии коммуникативных навыков и понимании поступков окружающих людей. Например, это очень актуально для мира бизнеса, где постоянно приходится сотрудничать с самыми разными типами людей.


2. Открытие новых способов мышления


В художественной литературе часто встречаются грандиозные идеи, любопытство, сообразительность и творческое решение проблем. Несмотря на то, что многие из достойных художественных книг были написаны сотни лет назад, рассматриваемые в них проблемы актуальны и в нашем современном мире. Но подтолкнуть к поиску нового способа мышления могут и произведения, написанные в последние десятилетия. Например, книги в таких жанрах, как фантастика и фэнтези, - это источник невероятных идей и креативных способов решения самых разных проблем. Поэтому, читая подобную литературу, не бойтесь реализовывать понравившиеся вам идеи в жизни.


3. Развитие чувства сострадания


Один из ключевых навыков эффективного и успешного руководителя - это умение сопереживать окружающим. Способность представить себя на месте другого человека и увидеть проблему с его точки зрения. Авторы хорошей художественной литературы учат делать это правильно. Они погружают вас в мир созданных ими персонажей, предоставляя возможность изучения их мотивов и ценностей. Узнавая истории книжных героев, которые часто бывают весьма трагичными, мы учимся сопереживать, смотреть на возникающие в нашей жизни проблемы под иным углом.


4. Укрепление собственных ценностей и принципов


Время от времени каждый из нас оступается. Мы начинаем пренебрегать нашими ценностями и принципами ради достижения тех или иных целей, которые кажутся нам важными. Чтение художественной литературы может вернуть вас на тот путь, который действительно будет правильным. Например, персонажи книги "Убить пересмешника" учат нас, что необходимо поступать правильно, а не так, как нам удобно или легко.


5. Улучшение мыслительной концентрации


Работа заставляет многих чувствовать себя измотанными и потерянными. Вам приходится одновременно работать над несколькими проектами. Пытаясь сосредоточиться на одном из них, вы все равно продолжаете думать о трех других проектах, требующих вашего внимания. Однако чтение художественной литературы способно помочь с развитием навыка высокой концентрации. Хорошая книга может "поглотить" вас полностью, мозг при этом фокусируется лишь на истории, рассказываемой автором. Чтение - это отличная тренировка концентрации, помогающая сосредоточиться на одной задаче и отключиться от окружающего шума.


6. Развитие писательских навыков


Многие художественные книги способны научить ясному, правильному и грамотному языку. Чем чаще вы читаете подобную литературу, тем лучше становятся ваши писательские навыки. Возможно, однажды вы сами захотите написать книгу, которая поможет развиваться тысячам других людей.


Subscribe
promo sergeyzabolotny august 19, 06:52 9
Buy for 20 tokens
Все мы привыкли, что путь женщины к любви тернист и извилист, постоянные преодоления и поиск своего счастья – частые сюжеты классиков и современников. Но сегодня хочется рассказать о книгах, в которых женщина по-настоящему счастлива, прочитав которые тоже непременно хочется стать счастливой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments