Может ли человек стать самому себе психологом?

В современной жизни общество не ценит профессию психолога или психологическую деятельность. Это объясняется тем, что в книжных магазинах есть множество книг и печатных изданий по психологии. В них можно найти разные психологические тесты и приемы для самопознания и помощи самому себе. Возникает вопрос: зачем тогда необходимы психологи, если в книгах можно найти много нового и необходимого? Необходимо с этим разобраться.

По словам многих профессионалов, если человек проконсультируется у многих опытных психологов, то он сможет сам себе помогать и познавать себе. Но такое дано не каждому. Психологи бы не понадобились, если люди знали, как им необходимо действовать таким образом, чтобы не поддаваться на простейшие психологические уловки (слова зевота вызывает у людей желание спать). Тогда самое страшное, чтобы случилось с людьми была бы кратковременная депрессия.

Так уж получилось, что любители порой не понимают, что у человека отсутствует объективность по отношению к себе и состоянию в физическом и психологическом планах. Человек либо недооценивает себя, либо переоценивает, но зачастую он не может трезво и объективно оценить себя. Например, спортсмен может раньше сдаться прежде чем почувствует усталость. К счастью, тренер всегда мотивирует спортсмена продолжать. Это свидетельствует о недооценке личности. Пример переоценки. Человек читает книгу всю ночь напролет, но все же заснул. Это не потому что книга оказалась неинтересной, а это произошло вследствие физического истощения. Ведь организму требуется отдых.

На таких примерах человек вполне может научиться оценивать себя объективно. Но иногда требуется помощь психологов, когда человек сталкивается с личностями, отличающимися другим характером и мировоззрением. Тогда недостаточно будет почерпнуть знания из книги, а необходимо обратиться к психологам.

Если книги по психологии не помогают во всем, это не значит, что их необходимо исключить из своей жизни. Ведь человек сможет анализировать себя и пребывать в гармонии с самим собой. Ведь человек научится познавать себя с помощью книг.

Однако психологическая помощь более действенная, чем книги по психологии. Ведь книги лишь объясняют причины неприятных образов, а психологи стараются избавить от них. Кроме того, если оправдывать недостатки, то человек будет снисходительно к ним относиться.

Не стоит заниматься самобичеванием. Необходимо помнить, что самоанализ тоже имеет некие границы. Поэтому периодически необходима помощь опытного психолога.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded