Category:

12 интересных фактов о сказке «Маленький принц» и ее авторе

Любимая многими сказка Антуана де Сент-Экзюпери о летчике и маленьком принце с другой планеты не перестает радовать читателей с момента первой публикации в 1943 году. Но даже если вы знаете «Маленького принца» наизусть, вот несколько фактов о книге и ее авторе, которые, возможно, станут для вас открытием.

1. Сент-Экзюпери не понаслышке знал о падениях самолетов в пустыне

Изображая в начале книги рассказчика, чей самолет потерпел крушение в Сахаре, Сент-Экзюпери знал, о чем писал. Хотя сейчас его помнят в основном как автора «Маленького принца», до Второй мировой войны он прославился как летчик, который летал почтовыми маршрутами по Африке и Южной Америке и даже работал летчиком-испытателем. При попытке побить рекорд самого скоростного перелета между Парижем и Сайгоном самолет Сент-Экзюпери разбился в пустыне в 125 милях от Каира.

2. На написание «Маленького принца» Сент-Эксзюпери могла вдохновить «Русалочка»

Хотя вокруг истинного происхождения истории ходят споры, есть версия, что Сент-Экзюпери был воодушевлен этой сказкой Ханса Кристиана Андерсена. В начале 1940-х Сент-Экзюпери находился в госпитале, где восстанавливался после многочисленных травм, полученных в результате неоднократных крушений. В качестве развлечения его подруга Анабелла как-то решила прочитать ему сказку, «Русалочку», которая и послужила толчком к написанию Сент-Экзюпери собственной истории.

3. Сент-Экзюпери писал, находясь в добровольной ссылке в Соединенных Штатах во время Второй мировой войны

Сент-Экзюпери был летчиком французских ВВС до заключения перемирия между Францией и Германией в 1940 году и последующей демобилизации воздушных сил. Недовольный политикой лидера «Свободной Франции» Шарля де Голля, Сент-Экзюпери отказался присоединиться к Королевским военно-воздушным силам. Он отбыл в США, где безуспешно пытался агитировать правительство вступить в войну против Германии.

4. Жена Сент-Экзюпери, Консуэло, стала возможным прообразом Розы из сказки

У Антуана и Консуэло были напряженные отношения, они прожили раздельно большую часть жизни, но она всегда оставалась его музой. Так же как Сент-Экзюпери хранил в сердце Консуэло, Маленький принц оберегает свою розу, поливаяее и защищая от природный стихий. Хотя Принц встречает другие розы (в случае Сент-Экзюпери, других женщин) на своем пути, Лис напоминает ему, что его роза уникальна, потому что «мы в ответе за тех, кого приручили». Эта теория находит дальнейшее подтверждение в заглавии автобиографии Консуэло «Воспоминания розы».

5. Сент-Экзюпери выступил иллюстратором своей книги

Писатель сам нарисовал акварелью все иллюстрации к книге. Он не считал себя художником, но увлекался рисованием и всегда делал наброски маленьких человечков на клочках бумаги.

6. Ему пришлось импровизировать, рисуя своих героев

Не имея перед глазами реальных животных, фигурирующих в книге, Сент-Экзюпери брал за основу те образы, которые были ему доступны. Он придумал многих персонажей книги, беря за основу окружающих существ – так пудель друзей стал барашком, в то время как его собственный питомец, боксер, стал тигром.

7. Один из главных персонажей книги не появляется ни на одном рисунке

Речь идет о рассказчике – летчике. В книге нет ни одной иллюстрации с ним. Однако на прошедшей в 2014 году выставке в Библиотеке и музее Моргана в Нью-Йорке были выставлены многие неопубликованные ранее рисунки Сент-Экзюпери, включая изображение рассказчика, спящего возле своего самолета.

8. Орсон Уэллс хотел снять фильм по книге с участием Уолта Диснея

Уэллс, по-видимому, был так захвачен историей, что приобрел права на адаптацию на следующий день после ее прочтения. Он хотел поработать с Уолтом Диснеем и даже просил Диснея заняться спецэффектами, но два блестящих художника не смогли найти общий язык. Дисней считал, что такой фильм затмит его собственную работу и, по слухам, вылетел с переговоров с криком «Здесь нет места для двух гениев». Оригинальный сценарий Уэллса был выставлен в музее Моргана.

9. Сент-Экзюпери оставил рукопись у друга, отправляясь обратно на военную службу

Одна из самых знаменитых книг прошла непритязательный путь к издателю. Сент-Экзюпери оставил помятый конверт с черновой рукописью и оригинальными иллюстрациями на столике в прихожей друга и тут же улетел во Францию. 140 страничная рукопись представляла собой смешение перечеркнутого текста, неразборчивого почерка, пятен от кофе и даже следов от сигарет. Он оставил ее в качестве прощального подарка, сказав: «Я хотел бы подарить тебе что-нибудь изумительное, но это все, что у меня есть».

10. Сент-Экзюпери так и не увидел свою книгу опубликованной на родине

Первая публикация «Маленького принца» состоялась в 1943 году на английском и французском языках, но только в США. Вследствие политических разногласий произведения Сент-Экзюпери были недоступны при режиме Виши, поэтому книга появилась на родине писателя только после освобождения Франции.

11. Сент-Экзюпери загадочным образом исчез после написания книги

К тому времени, как его произведения стали появляться во Франции, Сент-Экзюпери на протяжении года числился мертвым, и его смерть была столь же загадочной и удивительной, как жизнь. В 1944 году во время разведывательной операции его самолет бесследно исчез. Был ли он сбит неприятелем или, возможно, разбился в результате опасного маневра, остается неясным. Его тело не было найдено. Только в 1998 году появилась зацепка относительно его судьбы, когда вблизи побережья недалеко от Марселя был обнаружен его серебряный идентификационный браслет. Обломки его самолета были найдены в 2000 году.

12. «Маленький принц» переведен на 300 языков

Будучи одной из наиболее читаемых и переводимых книг в мире, сказка часто используется в школах в качестве учебного пособия для изучения языков. Живой стиль книги особенно располагает к ее переводу на языки малочисленных народов и исчезающие языки. В 2005 году она была переведена на язык индейцев северной Аргентины – тоба – действительно выдающееся событие, поскольку на тот момент единственной книгой, переведенной на тоба, была Библия.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded