12 интересных фактов о сказке «Маленький принц» и ее авторе

Любимая многими сказка Антуана де Сент-Экзюпери о летчике и маленьком принце с другой планеты не перестает радовать читателей с момента первой публикации в 1943 году. Но даже если вы знаете «Маленького принца» наизусть, вот несколько фактов о книге и ее авторе, которые, возможно, станут для вас открытием.

1. Сент-Экзюпери не понаслышке знал о падениях самолетов в пустыне

Изображая в начале книги рассказчика, чей самолет потерпел крушение в Сахаре, Сент-Экзюпери знал, о чем писал. Хотя сейчас его помнят в основном как автора «Маленького принца», до Второй мировой войны он прославился как летчик, который летал почтовыми маршрутами по Африке и Южной Америке и даже работал летчиком-испытателем. При попытке побить рекорд самого скоростного перелета между Парижем и Сайгоном самолет Сент-Экзюпери разбился в пустыне в 125 милях от Каира.

2. На написание «Маленького принца» Сент-Эксзюпери могла вдохновить «Русалочка»

Хотя вокруг истинного происхождения истории ходят споры, есть версия, что Сент-Экзюпери был воодушевлен этой сказкой Ханса Кристиана Андерсена. В начале 1940-х Сент-Экзюпери находился в госпитале, где восстанавливался после многочисленных травм, полученных в результате неоднократных крушений. В качестве развлечения его подруга Анабелла как-то решила прочитать ему сказку, «Русалочку», которая и послужила толчком к написанию Сент-Экзюпери собственной истории.

3. Сент-Экзюпери писал, находясь в добровольной ссылке в Соединенных Штатах во время Второй мировой войны

Сент-Экзюпери был летчиком французских ВВС до заключения перемирия между Францией и Германией в 1940 году и последующей демобилизации воздушных сил. Недовольный политикой лидера «Свободной Франции» Шарля де Голля, Сент-Экзюпери отказался присоединиться к Королевским военно-воздушным силам. Он отбыл в США, где безуспешно пытался агитировать правительство вступить в войну против Германии.

4. Жена Сент-Экзюпери, Консуэло, стала возможным прообразом Розы из сказки

У Антуана и Консуэло были напряженные отношения, они прожили раздельно большую часть жизни, но она всегда оставалась его музой. Так же как Сент-Экзюпери хранил в сердце Консуэло, Маленький принц оберегает свою розу, поливаяее и защищая от природный стихий. Хотя Принц встречает другие розы (в случае Сент-Экзюпери, других женщин) на своем пути, Лис напоминает ему, что его роза уникальна, потому что «мы в ответе за тех, кого приручили». Эта теория находит дальнейшее подтверждение в заглавии автобиографии Консуэло «Воспоминания розы».

5. Сент-Экзюпери выступил иллюстратором своей книги

Писатель сам нарисовал акварелью все иллюстрации к книге. Он не считал себя художником, но увлекался рисованием и всегда делал наброски маленьких человечков на клочках бумаги.

6. Ему пришлось импровизировать, рисуя своих героев

Не имея перед глазами реальных животных, фигурирующих в книге, Сент-Экзюпери брал за основу те образы, которые были ему доступны. Он придумал многих персонажей книги, беря за основу окружающих существ – так пудель друзей стал барашком, в то время как его собственный питомец, боксер, стал тигром.

7. Один из главных персонажей книги не появляется ни на одном рисунке

Речь идет о рассказчике – летчике. В книге нет ни одной иллюстрации с ним. Однако на прошедшей в 2014 году выставке в Библиотеке и музее Моргана в Нью-Йорке были выставлены многие неопубликованные ранее рисунки Сент-Экзюпери, включая изображение рассказчика, спящего возле своего самолета.

8. Орсон Уэллс хотел снять фильм по книге с участием Уолта Диснея

Уэллс, по-видимому, был так захвачен историей, что приобрел права на адаптацию на следующий день после ее прочтения. Он хотел поработать с Уолтом Диснеем и даже просил Диснея заняться спецэффектами, но два блестящих художника не смогли найти общий язык. Дисней считал, что такой фильм затмит его собственную работу и, по слухам, вылетел с переговоров с криком «Здесь нет места для двух гениев». Оригинальный сценарий Уэллса был выставлен в музее Моргана.

9. Сент-Экзюпери оставил рукопись у друга, отправляясь обратно на военную службу

Одна из самых знаменитых книг прошла непритязательный путь к издателю. Сент-Экзюпери оставил помятый конверт с черновой рукописью и оригинальными иллюстрациями на столике в прихожей друга и тут же улетел во Францию. 140 страничная рукопись представляла собой смешение перечеркнутого текста, неразборчивого почерка, пятен от кофе и даже следов от сигарет. Он оставил ее в качестве прощального подарка, сказав: «Я хотел бы подарить тебе что-нибудь изумительное, но это все, что у меня есть».

10. Сент-Экзюпери так и не увидел свою книгу опубликованной на родине

Первая публикация «Маленького принца» состоялась в 1943 году на английском и французском языках, но только в США. Вследствие политических разногласий произведения Сент-Экзюпери были недоступны при режиме Виши, поэтому книга появилась на родине писателя только после освобождения Франции.

11. Сент-Экзюпери загадочным образом исчез после написания книги

К тому времени, как его произведения стали появляться во Франции, Сент-Экзюпери на протяжении года числился мертвым, и его смерть была столь же загадочной и удивительной, как жизнь. В 1944 году во время разведывательной операции его самолет бесследно исчез. Был ли он сбит неприятелем или, возможно, разбился в результате опасного маневра, остается неясным. Его тело не было найдено. Только в 1998 году появилась зацепка относительно его судьбы, когда вблизи побережья недалеко от Марселя был обнаружен его серебряный идентификационный браслет. Обломки его самолета были найдены в 2000 году.

12. «Маленький принц» переведен на 300 языков

Будучи одной из наиболее читаемых и переводимых книг в мире, сказка часто используется в школах в качестве учебного пособия для изучения языков. Живой стиль книги особенно располагает к ее переводу на языки малочисленных народов и исчезающие языки. В 2005 году она была переведена на язык индейцев северной Аргентины – тоба – действительно выдающееся событие, поскольку на тот момент единственной книгой, переведенной на тоба, была Библия.

promo sergeyzabolotny august 19, 06:52 9
Buy for 20 tokens
Все мы привыкли, что путь женщины к любви тернист и извилист, постоянные преодоления и поиск своего счастья – частые сюжеты классиков и современников. Но сегодня хочется рассказать о книгах, в которых женщина по-настоящему счастлива, прочитав которые тоже непременно хочется стать счастливой…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded