Книги, влияющие на мировоззрение

1. «Маленькая жизнь»  американского автора Ханьи Янагихары — пожалуй,  одна из самых впечатляющих новинок в литературном жанре за последние 5 лет. Основной мыслью этой нашумевшей книги является банальная фраза: «Жизнь — боль!». Во время прочтения периодически возникает желание бросить эту книгу и больше не притрагиваться к ней. Однако, практически магнетическая невозможность оторваться от истории и пресловутое любопытство перебарывают ощущение чернушности происходящих в ней событий.  Не хочется спойлерить данное произведение для тех, кто собирается прочитать его.  Но, чтобы определить вкратце сюжетную линию, необходимо пояснить, что это захватывающее повествование о жизненном пути четырех главных героев-друзей, жителей Нью-Йорка. Ребята — яркие и разноплановые личности, один их которых, пожалуй, претендует на место САМОГО главного героя, настолько невероятна его судьба. Противоречивые и удивительные чувства, которые вызывает эта книга, способны повлиять на видение современной литературы и реальности вообще.

2. «Жажда жизни» — полная драматизма и восхищения история жизни величайшего художника Винсента Ван Гога, написанная основоположником жанра биографического романа Ирвингом Стоуном. Можно отметить все его книги о талантливых и знаменитых личностях. Но, наслаждаясь прочтением «Жажды жизни», проникаешься уважением и сочувствием к душевным метаниям творца. Повествование основано на материалах из реальной переписки Ван Гога с его любимым братом, без влияния и поддержки которого мир, возможно, и не узнал бы гениального живописца.

3. Книга «Бойцовский клуб», равно как и ее экранизация в своем жанре, стали культовыми представителями современного искусства.  Нарушим первое правило Бойцовского клуба и расскажем о «Бойцовском клубе». В любые времена тема тщетности бытия и ничтожности материального, была благодатной почвой для литературных размышлений.  В 1996 году Чак Паланик, у которого совсем непросто складывалась собственная жизнь, используя негативный опыт, написал самый скандальный роман 90-х. Большее впечатление эта книга производит на молодую аудиторию, которой близки темы неприятия общества потребления, возрождения через разрушение, нигилизма. Личность рефлексирующего героя вызывает необыкновенный интерес и недоумение, «смачно» описанные сцены насилия заставляют содрогаться. В романе критикуется тенденция ослабления мужественности в современном мире и воспевается стремление к внутренней свободе.

4. Книга «Пролетая над гнездом кукушки», как и предыдущая в этом списке, достойно перенеслась на киноэкраны, что было высоко оценено критиками. Но оригинал Кена Кизи, все же, представляется более глубоким. Написана она в 1962 году и стала фетишем хиппи и битников. Автор, под впечатлением от дежурств в реальной психбольнице, сравнивает эту самую лечебницу с нашей жизнью. Указывает на повсеместное подчинение общества систематизации. Тема конфликтности и нездоровости общества, навешивания ярлыков злободневна и по сей день. Повествование идет от лица индейского вождя, притворяющегося глухонемым,  в разных, переплетающихся между собой стилях: реалистичном, метафорическом и откровенном бреде сумашедшего.  Не стоит откладывать прочтение этого психологического произведения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded